趣味の話 自家製天然酵母

      2016/01/18

今日もパンの話です。
 パンを焼くときは市販のイースト菌を使用しますが、
実は今自家製の天然酵母からパンを
焼いています。
?果物から酵母液を作ります
写真はブドウから酵母液を作っている様子です
ブドウ発行中上から
?予備発酵
?で作った酵母液と小麦粉(強力粉)を混ぜて予備発酵をします。(1回目)
さらに小麦粉・水を加えてもう一度予備発酵をします。(2回目)
写真は予備発酵をしているものです。
小麦 発酵中
蓋をあけるとほら!泡が見えます。
小麦発酵 上から
このあと予備発酵した種と小麦粉、砂糖、塩、水を増せてパンを焼きます。
ちなみに・・・・
果物から酵母う液を作って、パンを焼けるようになるまで(2回目の予備発酵まで)
1週間から10日間ほどかかります。
ちょっと手間がかかったり、失敗もよくするのですが・・・・・・
自分で作った酵母パンは格別です。
出来上がりの写真はまた日を改めてご紹介します

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